Un coureur irlandais établit un record de parcours lors d’un marathon glacial de l’Antarctique

Bravant la neige et les températures glaciales, Tipperary, Irlande Seán Tobin a établi un record de parcours pour le continent antarctique lors de son premier tir sur la distance du marathon. Tobin a couru 2:53:33, battant le précédent record du parcours de 2:54:54, établi en 2-17 par le célèbre ultrarunner américain Mike Wardien, connu pour sa récente course à travers les États-Unis. Tobin était loin devant la deuxième place Joan Père Carbonell Alberti de l’Espagne, qui a réussi un temps de 3:29:04, le temps irlandais signalé.

Le 17e Marathon des glaces de l’Antarctique s’est tenu mercredi à des températures d’environ -15 °C, avec plus de 60 participants de 20 pays qui ont terminé l’événement. Présentée comme “le marathon le plus au sud de la Terre, la course est organisée par ultrarunner Richard Donovanégalement irlandais, qui, comme Wardian, a terminé une course à travers les États-Unis en 2022.

Tobin, 28 ans, qui a détenu les titres nationaux irlandais du 1 500 m et du 10 000 mètres, a opté pour la course glaciale de l’Antarctique pour ses débuts au marathon. Donavan a partagé après la course que le temps rapide de Tobin était étonnant : “Je n’ai jamais rien vu de tel, être capable de courir aussi vite dans ce genre de conditions.” Il a ajouté : « C’est comme courir dans le sable. Vous ne pouvez pas vraiment en tirer un ressort.

Tobin l’a décrit comme similaire à “courir dans une vraie course de cross-country boueuse”, partageant avec Actualités RTE qu’à un tour “il est juste devenu complètement sans jambes et a touché le sol”. L’entraîneur de Tobin je joue Kelly a fait le voyage avec lui et a également couru le marathon en terminant sixième au classement général en 4:20:58.

La course se déroule à Union Glacier, à quelques centaines de kilomètres du pôle Sud, et n’est accessible que par voie aérienne via un vol de quatre heures et demie depuis Punta Arenas au Chili. coureur américain Becca Pizza a battu la bande dans la course féminine en 4:24:15. Au total, 46 hommes et 11 femmes ont terminé le marathon de cette année.

Le directeur de course Donavan n’est pas étranger à la région. En 2011, il a terminé la première course de 100 milles dans le cercle antarctique et en 2012, il a établi un record de marathons sur les sept continents en terminant le World Marathon Challenge en quatre jours, 22 heures et trois minutes.

Pour plus d’informations sur l’Antarctique Ice Marathon ou pour voir les résultats complets, rendez-vous ici.