Tristan Woodfine et Erin Mawhinney dominent au Under Armour Toronto 10K

Samedi, plus de 6 000 coureurs se sont présentés pour le premier Under Armour Toronto 10K sur les rives du lac de Toronto. Les coureurs ont été accueillis par des conditions chaudes et ensoleillées et des vents faibles, ce qui s’est traduit par des temps rapides sur les routes, menés par Tristan Woodfine Cobden, Ont., qui a remporté la course en 29:12, et Erin Mawhiney de Hamilton, Ont., qui a remporté les honneurs du côté féminin pour remporter sa première victoire dans la Série de course du Canada.

Woodfine était seul à partir de 2 km, poussant le rythme sur celui de Mississauga Dylan Alick, qui a terminé deuxième avec un record personnel de 29:49, 37 secondes derrière Woodfine. C’était la première fois qu’Alick passait sous la barre des 30 minutes pour 10 km. Woodfine a terminé à seulement six secondes de son record personnel de 29:06 du 10K de Valence plus tôt cette année en Espagne. –Rob Kanko de Dundas, Ont., a terminé troisième en 30:02.

“Je suis vraiment ravi d’être en solo et de faire un bon effort, et repartir avec 29:12 est un endroit formidable”, a déclaré Woodfine aux journalistes après la course. “Nous sommes sur la bonne voie, c’est sûr, pour un bon marathon cet automne.”

La victoire UA 10K était un beau cadeau d’anniversaire pour Woodfine, qui a eu 30 ans le lendemain de sa victoire. Woodfine est actuellement entraîné par deux fois olympien canadien Reid Coolsaetqui a également couru la course, terminant 14e au classement général en 32:18, ce qui lui a valu la deuxième place parmi les maîtres coureurs.

Erin Mawhiney
Erin Mawhinney remporte le UA Toronto Waterfront 10K le 17 juin 2023. Photo : Todd Fraser/Canada Running Series

Mawhinney, une autre athlète talentueuse guidée par Coolsaet, a triomphé dans la course féminine, remportant la victoire et un nouveau record personnel de 10 km en 33:34. La joueuse de 26 ans est sortie en force et a maintenu son rythme rapide, l’emportant par près d’une minute et demie sur Ottawa Salomé l’amante.

L’UA 10K était la première course de Nyirarukundo en quatre ans, après avoir subi une grave blessure à la fin de sa saison 2019. Nyirarukundo a représenté le Rwanda au 10 000 m aux Jeux olympiques de 2016, se classant 27e au général. Elle est arrivée au Canada en 2018 et vit à Ottawa depuis; elle est la détentrice du record national rwandais du 5 000 et du 10 000 m. Rachel Hanna était la troisième femme à franchir la ligne d’arrivée, en 35:09.

Malgré le départ précoce de la course, la communauté diversifiée des coureurs de Toronto a aligné le parcours aller-retour le long du boulevard Lakeshore. à 7h30 pour encourager des milliers de personnes. De nombreux coureurs ont décrit les acclamations et les rugissements des spectateurs comme euphoriques et motivants. Après avoir reçu leurs médailles de finition durement gagnées, les coureurs se sont dirigés vers Bandshell Park pour avoir la chance de s’adonner à une séance de yoga rajeunissante après la course ou à de délicieuses sucettes glacées, généreusement offertes à tous les participants.

Pour les résultats complets du Under Armour Toronto 10K 2023, cliquez ici.