REGARDER: Un sprinteur britannique remporte le titre national sous la mousson

Au milieu d’une averse torrentielle lors des Championnats d’athlétisme britanniques 2023 à Manchester samedi, le sprinteur britannique Zharnel Hughes a couru un remarquable 10,03 secondes pour remporter le titre national du 100 m et s’assurer une place dans l’équipe britannique du Championnat du monde 2023. L’actuel détenteur du record britannique du 100 m a défié des conditions difficiles et une piste remplie d’eau, s’élançant vers la victoire.

Hughes est sorti rapidement, mais ce n’est que 50 mètres après le début de la course que sa foulée a commencé à s’ouvrir, menant à une victoire décisive sur Reece Prescode et le comptable le plus rapide du monde, Eugène Amo-Dada, qui a terminé deuxième et troisième en 10.14 et 10.18.

Les spectateurs présents pour la finale du 100 m masculin ont été stupéfaits par la performance exceptionnelle de Hughes malgré les conditions défavorables. Sur Twitter, les fans sont allés jusqu’à spéculer sur le temps record potentiel que Hughes aurait pu atteindre s’il n’y avait pas eu de pluie. Un utilisateur a commenté : “Cela doit être équivalent à l’exécution de la version 9.7.” Les fans ont également soulevé des questions sur la décision de la course de se dérouler dans des conditions météorologiques difficiles.

Le triomphe de Hughes au 100 m dans des circonstances aussi défavorables n’a pas été sa seule victoire du week-end. Au 200 m masculin, dimanche, il a atteint un temps stupéfiant de 19,77 secondes pour remporter un autre titre national. Bien que son temps soit inférieur au record britannique du 200 m de 19,87, son temps de 19,77 a donné une lecture de vent de (+2,3 m/s), juste au-dessus de la limite légale de +2,0.

Hughes détient actuellement le temps le plus rapide au monde sur 100 m cette saison, avec un temps impressionnant de 9,83 au Grand Prix de New York en juin. Dans cette course, il a triomphé de concurrents notables tels que le Jamaïcain Recevoir Blake et le champion du monde 2019Christian Colman. Ces victoires ont fait de Hughes un formidable prétendant au podium lors des prochains Championnats du monde d’athlétisme qui auront lieu à Budapest en août.

Ce fut une année de rebond pour le joueur de 28 ans, qui a été disqualifié de la finale masculine du 100 m aux Jeux olympiques de Tokyo pour un faux départ. Il s’est également fait retirer sa médaille d’argent olympique du relais 4x100m après que son coéquipier CJ Oujah avait un contrôle antidopage positif après la course. Hughes participera ensuite à la London Diamond League le 23 juillet contre le champion du monde en titre Fred Kerley et Noah Lyles.