Jakob Ingebrigtsen remporte sa huitième médaille d’or aux championnats d’Europe en carrière

Vendredi après-midi, le champion olympique en titre du 1 500 m, Jakob Ingebrigtsena mené de bout en bout le 1500 m masculin aux Championnats d’Europe en salle 2023 à Istanbul, remportant sa huitième médaille d’or aux Championnats d’Europe, battant le record du championnat en 3:33.95.

Le coureur de demi-fond le plus rapide du monde a battu un athlète britannique en pleine forme Neil Gourleyqui a terminé deuxième en 3:34.23, tandis que Azeddine Habz de France a remporté la médaille de bronze en 3:35.39.

Ingebrigtsen, 22 ans, n’avait couru qu’une seule fois cette saison avant de concourir vendredi, raté un mois d’entraînement à cause d’une infection virale.

Gourley, le détenteur du record britannique du 1 500 m en salle en 3: 32,48, s’est assis sur les talons d’Ingebrigtsen dès le départ mais n’a pas pu tenir le coup dans les 200 derniers mètres.

Gourley a fait un mouvement sur Ingebrigtsen avec 200m à faire, similaire au mouvement que son compatriote écossais Jake Wightman fait pour battre le Norvégien aux Championnats du monde 2022 en Oregon. Ingebrigtsen a répliqué, s’envolant vers sa deuxième médaille d’or européenne consécutive au 1 500 m.

“Il est important pour moi de participer à autant de courses que possible pour les fans”, a déclaré Ingebrigtsen aux journalistes après la course. “Mon objectif est de devenir le plus grand coureur de tous les temps, et je dois encore gagner des courses.”

Jakob Ingebrigtsen
Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen fait vibrer la foule lors de la finale des Championnats du monde d’athlétisme 2022 à Eugene, Oregon. Photo : Kevin Morris

Recordman du monde du 400 m en salle Femke Bol était également en action vendredi après-midi dans les demi-finales du 400 mètres féminin. Bol a remporté sa demi-finale en 52,19 et sera la favorite pour la finale de samedi. triste

Vous pouvez consulter les résultats et le calendrier des courses des Championnats d’Europe 2023 ici.