Andre De Grasse et Aaron Brown mènent le Canada à la tête du monde au 4 x 100 m en Floride

L’équipe canadienne de relais de Aaron Brown, Jérôme Blake, Brendon Rodney et André de Grasse a couru un temps de leader mondial au 4 x 100 m aux relais de Floride samedi, gagnant en 37,80 secondes. C’est le même groupe d’hommes qui a remporté l’or au 4 x 100 m aux Championnats du monde d’athlétisme 2022 à Eugene, Oregon, et ils sont maintenant de retour en action. prouvant qu’ils sont toujours l’un des meilleurs candidats pour aller de l’avant en 2023.

Une ouverture de saison rapide

Les hommes canadiens ont gagné par une bonne marge en Floride, terminant bien devant l’équipe américaine de deuxième place qui a terminé en 38,08. La troisième est allée à une autre équipe américaine, qui a réussi un temps final de 38,13 secondes. Chacun de ces résultats a battu le précédent temps mondial de 38,50, réalisé par une équipe australienne début mars.

Championnats du monde d'athlétisme Eugene, Oregon, États-Unis 15-26 juillet 2022
Championnats du monde d’athlétisme 2022. Photo : Kevin Morris

C’est encore le début du printemps et la saison extérieure n’a pas encore battu son plein, il y a donc de fortes chances que le temps de tête mondial des Canadiens soit abaissé à mesure que de plus en plus d’équipes passeront des courses intérieures aux courses extérieures. Cependant, leur résultat de 37,80 secondes ne sera pas facile à battre, car il n’y a eu que trois temps plus rapides enregistrés en 2022 (y compris le record national de 37,48 de l’équipe canadienne, qui leur a valu l’or aux championnats du monde et leur a assuré l’année- tête du monde final). Il n’y a que quatre temps plus rapides au 4 x 100 m dans l’histoire canadienne de l’athlétisme.

Autres résultats en Floride

Quelques heures seulement après avoir aidé l’équipe à obtenir son meilleur résultat mondial au relais, Brown s’est aligné pour le 400 m, une distance qu’il court rarement. Il est entré dans la course avec un PB de 46,33 secondes, qu’il a couru en 2019, la dernière fois qu’il a enregistré un résultat officiel sur 400 m.

Bien qu’il ait déjà couru ce jour-là, Brown s’est envolé pour une troisième place et un nouveau record personnel de 45,84 secondes. Il s’agit du 14e résultat le plus rapide sur 400 m de l’histoire nationale, et même si ce n’est peut-être pas trop excitant pour un homme qui possède les cinquième et deuxième temps canadiens les plus rapides sur 100 m et 200 m, c’est toujours très impressionnant, vu que c’est dans un événement qui est le double de la durée de ses courses habituelles.

Marco Arop médaille de bronze aux championnats du monde 2022
Marco Arop remporte la médaille de bronze du 800 m aux Championnats du monde d’athlétisme 2022. Photo: Kevin Morris

Le Canada a également participé à une épreuve hors distance Marco Arop. Spécialiste du 800 m, Arop s’est lancé dans la course du 1 500 m, qu’il a remportée avec un record de 3:38.36. Dans les nouvelles non canadiennes, le phénomène américain du sprint de 19 ans Erryon Knighton a remporté le 100 m en Floride en 9,98 secondes. Cette fois, il a battu son PB de 10,04 secondes, mais ce n’était pas autorisé par le vent. Champion olympique en titre du 400 m Steven Gardiner des Bahamas était également en action, remportant le 200 m en 20,14 secondes.

Pour les résultats complets des Florida Relays, cliquez ici.