Hanna prend la 5e place mondiale – tour d’horizon irlandais

Il y a eu un résultat absolument fantastique en Thaïlande, une belle course de cross à domicile et encore plus d’action. Rapports de Lindie Naughton.

Zak Hanna a terminé magnifiquement cinquième dans la course masculine du kilomètre en montée à les championnats du monde de course de montagne et de trailqui s’est tenue à Chiang Mai, en Thaïlande, sur trois jours, du vendredi au dimanche 4 au 6 novembre.

Hanna était en compétition vendredi et dans des conditions chaudes et humides, elle a parcouru un parcours de 8,5 km en 49 minutes 32 secondes. Il s’agit du meilleur résultat masculin irlandais depuis que John Lenihan a remporté un titre de champion du monde après sa victoire à Zermatt, en Suisse, il y a 31 ans.
Patrick Kipngeno, du Kenya, a fait le break décisif tard pour remporter la médaille d’or en 45,51 pour une première victoire kényane dans l’épreuve.

Hanna a ensuite déclaré : « Au début de la course, je visais le top 15, mais la cinquième place au monde est tout simplement incroyable. Je me souviens de mes premiers championnats du monde en 2016 quand j’avais 76e place, et ça n’a été qu’une progression constante jusqu’à présent.

Dans la course ‘de haut en bas’ dimanche, Sarah McCormack a terminé 21e, gagnant une place dans la seconde moitié de la course de 10,7 km pour terminer en 52 minutes 47. Rebecca Cheptegai d’Ouganda a été la gagnante de la course en 46:25 ; Le Britannique Scout Adkin a terminé cinquième en 50:19.

Incorporées aux championnats pour la première fois, des courses de trail sur 38 km et 78 km. Paddy O’Leary a terminé 40e dans le plus long des deux en 8 heures 41 minutes 59 secondes. Le vainqueur fut l’Américain Adam Peterman en 7:15.53.

Efrem Gidey remportant la course masculine aux championnats de cross-country de Dublin. Photo : Lindie Naughton

Cross-country

Un Efrem Gidey souriant de Clonliffe Harriers a été le vainqueur de la course masculine senior à le Dublin. Championnats de cross-country tenu à Saggart le dimanche (6 novembre)

Gidey a parcouru un grand pourcentage du peloton sur son chemin pour parcourir la distance de 10 km en un temps de 31 minutes 22 secondes.

Derrière lui, Emmet Jennings de Dundrum South Dublin AC, Pierre Murchan de Dublin City Harriers et Ian Guiden de Clonliffe Harriers ont échangé la tête à plusieurs reprises dans la bataille pour la deuxième place.

Vers la fin du dernier tour, Murchan a sprinté devant Jennings et a pris la médaille d’argent d’une seconde, avec la paire chronométrée à 32:10 et 32:11 respectivement.

Guiden a terminé quatrième en 32:18, et avec Sean O’Leary terminant cinquième et Sergiu Ciobanu neuvième, Clonliffe était confortable vainqueur du titre par équipe avec 19 points. Raheny Shamrock AC était deuxième avec 50 points et Dundrum South Dublin AC troisième avec 57 points.

Niamh Kearney et Meghan Ryan – première et deuxième femmes seniors. Photo : Lindie Naughton

Course séniors femmes

Dans la course féminine senior sur 6 km, Niamh Kearney de Raheny Shamrock AC et Meghan Ryan de Dundrum South Dublin AC se sont affrontées en tête après que la paire des Dublin City Harriers Jodie McCann et Faye Dervan ait poussé le rythme précoce.

Au final, Kearney a remporté la victoire en 22 minutes 1 secondes, avec Ryan deuxième en 22,07. Avec Dervan, troisième en 22:26 suivi de McCann quatrième, Alison Armstrong sixième et Cliona Murphy septième, DCH a remporté le prix par équipe devant DSD et Raheny Shamrock.

Dans le 4 km féminin junior, DSD a remporté sa seule victoire individuelle de la journée, avec Eimear Maher montrant un retour en forme bienvenu pour gagner confortablement en 15 minutes 6 secondes. Eve Noctor de Lucan Harriers a terminé deuxième en 15:41 et Ellen McLoughlin de Metro St Brigid’s AC troisième en 15:48.

Après un sprint pour la ligne, Louis Woodger de Metro St Brigid’s AC a remporté le 6 km masculin junior avec un temps de 19:58. Shane Spring de Raheny Shamrock AC a terminé sur ses talons en 19:59. Eanna Ó Bradaigh de Dundrum South Dublin AC a terminé troisième en 20:11. DSD a remporté les titres par équipe dans les deux courses juniors et a en effet été le seul club à remporter des médailles par équipe dans les quatre courses.

Sa maison traditionnelle de Santry Demesne n’étant pas disponible, les courses se sont déroulées à côté d’un terrain de golf à City West à Saggart. Le lieu, découvert par les membres de Tallaght AC, s’est avéré un grand succès, facilement accessible depuis la route à deux voies Naas et avec un grand parking. Avec l’accès à presque tous les parcs publics de Dublin qui s’avère difficile ces jours-ci, espérons que le lieu pourra être utilisé à nouveau.

Clubs de golf le style pour le week-end

Un jour plus tôt, Fiona McKenna de UCD AC et Gerry Forde de Kilkenny City Harriers ont été les gagnants à les championnats de cross-country de Leinster tenue au Mountain View Golf Club, Ballyhale, Co Kilkenny.

Dans la course masculine de 10 km, Forde a été le grand vainqueur en 34 minutes 55 secondes. Le deuxième était Philip Marron de Ratoath AC en 35:42 tandis que le troisième était Joe Dowd de Sli Cualann AC en 35:58. Dowd menait le Sli Cualann AC à la victoire par équipe contre les Tullamore Harriers et les Kilkenny City Harriers.

McKenna, qui a terminé en 18 minutes 50 secondes, a été suivie à domicile par Nadine Donegan de Tullamore Harriers en 19h25 et Laura Buckley de Dunboyne AC en 19h56. Les gagnants de l’équipe étaient les Dublin City Harriers, menés par Claire Rafter à la septième place. Tullamore Harriers a terminé deuxième et Dunboyne AC troisième.

Les maîtres brillent dans le Connacht

À Stranorlar, Co Donegal le samedi (5 novembre) , Gary Crummy de Newry AC a remporté la course masculine de 6 km à les championnats de cross-country novices NI et Ulster menant du pistolet et terminant en 19 minutes 48 secondes. Oisin Toye de Finn Valley AC a terminé deuxième en 20:11 et Peter Gracey de Beechmount Harriers troisième en 20:18.

Judith Storm de City of Derry Spartans AC a remporté la course féminine de 4 km en 16:47. Lindsey Smyth de Tafelta AC a terminé deuxième en 17:12 et Maggie O’Hora de Finn Valley AC troisième en 17:34.

En raison de circonstances indépendantes de la volonté des organisateurs, le cross-country McConnell Shield prévu pour Ballyclare, Co Antrim le samedi 5 novembre a été annulé.

Vainqueur de la course féminine à la deuxième journée des championnats de cross-country du Connacht organisés par Drumshanbo AC le dimanche (6 novembre) était Fiona Gettings de Longford AC.

Gettings a également été le premier W35 et, en effet, les huit premiers de la course étaient tous des maîtres. La deuxième était Michelle Lannon de Carrick-on-Shannon AC, tandis que la troisième et première W50 était Mari Johnson de Sligo AC. Cinquième et première W65 était Pauline Moran de Sligo AC. La première femme senior à la neuvième place était Valeriia Petrova de North Sligo AC, tandis que Susanne O’Bernie de North Leitrim AC était première novice. Mayo était la première équipe du comté.

Les maîtres ont également dominé la course masculine, avec Eamonn Murphy, un M50, vainqueur pour North Sligo AC. Ronán O Conghaile de Galway City Harriers a terminé deuxième et premier M35 et Thomas Kelly de North Sligo AC troisième et deuxième M50. Le premier senior, à la neuvième place, était Fintan Whelan de Sligo AC tandis que le premier novice était David Clyne de Roscommon Harriers. Sligo était la première équipe.

Routes

David Callaghan de Tallaght AC et Kate Kelly d’Athlone AC ont été les gagnants de la course de 10 milles aux Corofin Loops dans le comté de Galway le dimanche (6 novembre). Ils ont terminé en temps de 56 minutes 4 secondes et 60:53 respectivement. L’ancienne championne irlandaise du marathon international et du monde des maîtres Christine Kennedy de Galway City Harriers a terminé première W60 en 72:47.

Dans le 8 km associé, Michael Canty de Moy Valley AC a été le vainqueur en 27:44, avec Emma Rowe de Galway City Harriers première femme en 31:54.

À la course inoubliable 5km à Ballynahinch, également dimanche, Tom Crudgington de NewcastleAC a été le vainqueur en 17 minutes 50 secondes. Quatrième au classement général et première femme était Kelley Haniver de Willowfield en 21:19.

Rattraper

Ryan Creech de Leevale Ac a gagné le semi-marathon de Leicester avec un temps de 66:32 le dimanche 30 octobre.

Sur le circuit universitaire américain, Jane Buckley de Leevale AC a remporté le titre féminin à les championnats de cross-country du Big East tenue à Highland Park, Massachusetts le samedi 29 octobre. Elle n’était que la deuxième recrue à avoir remporté l’épreuve et sa solide performance l’a déjà mise en lice pour une place dans l’équipe irlandaise U20 pour les Championnats d’Europe de cross-country Spar à Turin, Italie le 11 décembre.

Dans la course masculine, Charlie O’Donovan, comme Buckley de Leevale AC, a terminé cinquième et a aidé les hommes de Villanova, entraînés par Marcus O’Sullivan, à remporter leur huitième titre de conférence.

* Toujours pas de résultats confirmés de l’Irish Marathon Championshisp organisé conjointement avec le Marathon de Dublin le 30 octobre, même si nous savons avec certitude que les anciens champions Mick Clohisey et Sergiu Ciobanu n’ont pas terminé, bien qu’ils aient été répertoriés dans les résultats originaux.

Une confusion considérable a résulté du transfert des numéros à partir de 2020. Sur les 25 000 inscriptions originales à guichets fermés pour la course annulée de cette année-là, environ 18 000 ont fini par récupérer leur inscription à la course, tandis que 14 773 sont répertoriés comme finisseurs officiels. Des numéros ont également été transférés officieusement, ajoutant aux difficultés. Résultats officiels complets lorsque nous les aurons.