Faith Kipyegon remporte sa deuxième victoire consécutive aux Championnats du monde du 1 500 m

C’était sa course à perdre – celle du Kenya Foi Kipyegon, qui est sans conteste la plus grande coureuse de 1 500 m que le monde ait jamais vue, aurait dû commettre une grave erreur (ou subir une blessure anormale) pour éviter de remporter le 1 500 m féminin à Budapest mardi. Ni l’un ni l’autre ne s’est produit, et le double champion olympique et désormais triple champion du monde et détenteur du record du monde remporte une autre médaille d’or, avec un temps final de 3:54,87.

Ancien champion du monde junior Essayez Welteji d’Éthiopie a couru une course intelligente, se positionnant juste derrière Kipyegon près du départ et a remporté l’argent en 3:55,69. Et médaillé de bronze olympique Sifan Hassan des Pays-Bas, après une course désastreuse de 10 000 m dimanche au cours de laquelle elle est tombée dans les derniers mètres de la course qu’elle menait, est revenue de l’arrière avec son coup de pied final caractéristique pour remporter le bronze en 3:56,00.

Championnats du monde Faith Kipyegon
Championnats du monde d’athlétisme, Budapest, Hongrie. Photo : Kevin Morris

Ciara Magean d’Irlande, médaillée d’argent aux Championnats d’Europe 2022, a également réalisé une excellente course, terminant quatrième avec un record national en 3:56,61. Nelly Chepchirchir du Kenya, qui a terminé cinquième, a réalisé un record personnel (3:57,90).

Médaillé de bronze 2022 Laura Muir de l’équipe de Grande-Bretagne a couru en 3:56 en demi-finale et était en course pendant les deux premiers tours, mais a finalement chuté au sixième rang (3:58,58).

Après un premier 100 m rapide, la course est devenue très lente et tactique, mais étonnamment, personne n’a tenté de contester l’avance de Kipyegon et lui a permis de contrôler le rythme ; les leaders ont parcouru 800 m en 2h11 et étaient à 2h58 au coup de cloche. Et bien sûr, elle a bouclé la course à une vitesse fulgurante, avec un dernier tour de 56,5 secondes, totalement incontesté.

C’était également la première médaille d’or du Kenya aux jeux. Lorsqu’on lui a demandé dans une interview d’après-course ce que cela lui faisait de ramener la première médaille d’or de son pays aux Jeux, l’humble Kipyegon a répondu : « Je suis tellement reconnaissante », et elle a répété cela lorsqu’on lui a demandé si elle pensait que ce troisième titre mondial a consolidé son héritage en tant que meilleure coureuse de 1 500 m de tous les temps, ajoutant que rien de particulier n’avait changé dans son entraînement avec l’entraîneur Patrick Sang (qui est également l’entraîneur du détenteur du record du monde de marathon Eliud Kipchoge) pour lui permettre d’obtenir les résultats extraordinaires qu’elle a obtenus jusqu’à présent cette année.

Kipyegon a établi le record du monde sur cette distance lors de la Florence Diamond League plus tôt cette saison, devenant ainsi la première femme au monde à passer en dessous de 3:50. Elle participera également, avec Hassan, au 5 000 m, qui a été reporté de mercredi matin à mercredi soir, en raison de la chaleur et de l’humidité extrêmes à Budapest.

Vous pouvez regarder les Championnats du monde d’athlétisme en direct à Budapest sur cbcsports.ca. Pour les résultats complets, cliquez ici.

Les Championnats du monde d’athlétisme 2023 se déroulent du 19 au 27 août au stade national de Budapest, en Hongrie. Toute l’action vous sera présentée par Course à pied canadienne et Asics Canada. Suivez-nous sur Twitter et Instagram pour tout ce qui concerne Équipe Canada et des nouvelles et du contenu exclusifs à jour.