World Athletics révèle le parcours du marathon pour les championnats du monde 2023

Les organisateurs des Championnats du monde d’athlétisme 2023 ont dévoilé les parcours du marathon et de la marche qui seront utilisés cet été à Budapest, en Hongrie. Six événements différents (trois pour les femmes, trois pour les hommes) se dérouleront sur les routes de Budapest, avec des marcheurs s’attaquant à des courses de 20 km et 35 km et les meilleurs marathoniens du monde se battant pour un titre mondial sur 42 km. Les Championnats du monde d’athlétisme se dérouleront du 19 au 27 août.

Les parcours

La semaine des compétitions des championnats du monde commence le matin du 19 août avec le 20 km marche masculin. Un jour plus tard, les femmes descendront dans les rues de Budapest, couvrant également 20K. Plus tard dans la semaine, le 24 août, les épreuves de marche 35 km hommes et femmes auront lieu. Le dernier week-end des championnats du monde verra le marathon féminin le 26 août, suivi de la course masculine le lendemain, qui marquera la fin de Budapest 2023.

Les parcours de marche commenceront et se termineront sur la place des Héros de Budapest, une belle partie de la ville, avec les coureurs de 20 km en compétition sur une boucle de 1 km et l’événement de 35 km suivant un circuit de 2 km. Les deux marathons se dérouleront sur une boucle de 10 km beaucoup plus grande, que les athlètes parcourront quatre fois, et commenceront également à la place des Héros, en suivant un chemin droit vers le Danube. Cet itinéraire coupera en deux le centre-ville de la ville, emmènera les coureurs devant certaines des plus belles destinations de Budapest, y compris les sites du patrimoine mondial de l’UNESCO, et traversera plusieurs fois le Danube via le pont à chaînes Széchenyi dans les deux sens.

En tant que directeur de la compétition de Budapest 2023 (et ancien marathonien hongrois), Eva Petrika déclaré qu’elle et son équipe “ont trouvé un très bon itinéraire pour [the] marathoniens », ajoutant qu’ils ont envisagé 30 options avant de se concentrer sur la boucle qu’ils ont finalement choisie. « Il y avait et il y a de nombreuses possibilités dans cette ville quant à la façon de tracer un parcours pour un marathon. Au final, nous avons choisi ce parcours de 10K qui sera complété par les meilleurs mondiaux en quatre tours en août.