Une nouvelle génération monte en puissance – Tour d’horizon irlandais

Un week-end de pure course de cross-country voit de grandes performances d’athlètes irlandais dans une jeune équipe sans Fionnuala McCormack. Rapports de Lindie Naughton.

Nick Griggs de Mid-Ulster AC s’est avéré la star d’une solide équipe irlandaise à les championnats d’Europe de cross-country à Turin, Italie dimanche 11 décembre, il s’est enfoncé dans le sol pour terminer deuxième de la course masculine U20.

Dès le début de la course, un Griggs déterminé avait partagé la tête avec l’athlète britannique Will Barnicoat mais le parcours vallonné et technique avec beaucoup de rebondissements a vite fait des ravages.

Entrant dans la ligne droite d’arrivée, Griggs était en tête mais reculait anxieusement. Avec environ 20 mètres à parcourir, ses jambes fatiguées ont cédé, permettant à Hicks de passer devant et de remporter le titre. Il y avait encore beaucoup à célébrer avec Griggs en deuxième place suivi de Dean Casey d’Ennis TC en troisième, ce qui signifiait que pour la première fois à ces championnats, l’Irlande comptait deux athlètes parmi les trois premiers.

Lorsque Sean McGinley, le troisième compteur de l’équipe, a terminé douzième, cela signifiait l’argent pour l’Irlande derrière une équipe britannique endémique et trois trois médailles sur un total éventuel de cinq pour l’Irlande aux championnats.

Dans la course masculine U23, l’Irlande était championne en titre avec Darragh McElhinney de l’UCD AC visant à faire mieux que l’an dernier lorsqu’il a terminé deuxième derrière Charles Hicks de Grande-Bretagne, les deux athlètes étant toujours dans ce groupe d’âge. Lorsque le duo a décollé ensemble, une répétition de la course de l’an dernier était en perspective, jusqu’à ce que McElhinney retombe soudainement après avoir clairement lutté sur la colline escarpée et vicieuse du parcours. Un Hicks tranquille a continué à gagner.

Il a été laissé à Efrem Gidey de Clonliffe Harriers, qui n’avait jamais été loin du rythme, de mener l’équipe à la maison à la cinquième place. Avec Keelan Killrehill neuvième et Shay McEvoy 15e, l’équipe a remporté le bronze par équipe. Un McElhinney courageux a joué son rôle, s’accrochant pour terminer 26e.

Une deuxième médaille par équipe, plus inattendue, est survenue dans la course féminine senior où les jumelles Eilish et Roisin Flanagan de Finn Valley AC ont couru ensemble jusqu’au bout en terminant aux 11e et 12e places. Lorsqu’une battante Mary Mulhare de Portlaoise AC s’est hissée de la 64e à la 27e place, le bronze de l’équipe était assuré.

La championne irlandaise de cross-country Sarah Healy de l’UCD AC avait espéré une solide performance en la course féminine U23 mais a été contraint de s’arrêter avec une blessure au pied au début de la course. Sa coéquipière UCD AC, Danielle Donegan, a mené l’équipe à la maison à la 27e place; l’équipe a terminé septième.

Il y avait cependant de bonnes nouvelles de cette course lorsque Grace Carson d’Irlande du Nord, comme Nick Griggs, membre du club du Mid-Ulster, a terminé cinquième, aidant l’équipe britannique à remporter l’or.

Jane Buckley de Leevale AC a terminé en bonne cinquième position dans la course féminine U20.

Le meilleur des Irlandais en l’éreintante course senior masculine de 9,6 km était Peter Lynch de Kilkenny City Harriers à la 15e place. Hiko Tonosa de Dundrum South Dublin AC a terminé 27e et Brian Fay de Raheny Shamrock AC 30e, avec l’équipe huitième.

Dans le relais mixte, l’Irlande a terminé huitième.

Blague sur la neige chez Dublin Intermediates

Graham Gilshinan de Portmarnock AC et Sorcha McAllister de Dublin City Harriers ont non seulement remporté les honneurs individuels, mais ont également mené leurs équipes à la victoire lors d’un après-midi extrêmement froid à le Dublin Inter Cross-Country à Tymon Park le dimanche (11 décembre).

McAllister a mené la course féminine de 5000 m dès le départ et a terminé à près d’une demi-minute d’avance sur les poursuivantes en 20 minutes 38 secondes. Aisling O’Connor du club hôte Rathfarnham WSAF AC a terminé deuxième en 21:07 et Aoife Carroll de Sportsworld AC une troisième de près en 21:09. Dans la compétition par équipe, Liffey Valley et Donore Harriers ont terminé derrière DCH.

Gilshinan, un nouveau venu dans la course à pied, a également dominé le 8000 m masculin, terminant en 28 minutes 39 secondes. Cathal McCabe de Clonliffe Harriers a terminé deuxième en 28:51 et David Power de Rathfarnham WSAF AC troisième en 29:19. Avec quatre dans les douze premiers, Portmarnock a battu Donore Harriers de quatre points pour l’or par équipe. Sportsworld AC a terminé troisième – juste un point devant Liffey Valley AC.

La veille pour affaires

Un jour plus tôt, la Business Houses Athletics Association avait lancé sa saison de cross-country avec une course combinée de 6 km organisé par BNP Paribas sur un nouveau parcours à Dodder Valley Park, Tallaght. Après une dure bataille en tête, Ieuan Hopkins, courant en individuel, s’est éloigné pour gagner de Colm Turner de Garda en 20 minutes 8 secondes; Turner a terminé en 20:14. Michael Kiely de Nypro Ltd a terminé troisième en 20:57.

Niamh Allen a terminé cinquième et première femme en 21:17. Laura McDonnell a terminé deuxième en 22:38 et Laura Buckley de l’équipe des enseignants troisième en 22:47. Dans les catégories par équipes classées, Bank Of Ireland a battu ESB pour remporter le grade A, avec Garda troisième. La banque et la finance A ont remporté le grade B, battant six autres équipes. Les revenus étaient les premiers du grade C et le conseil municipal de Dublin les gagnants du grade D.

Le groupe de santé C était le meilleur des équipes féminines. Malgré les conditions météorologiques difficiles, un total impressionnant de 178 personnes ont terminé la course. Le prochain rendez-vous de la BHAA dans la région de Dublin est le cross-country de 6 km de la Bank of Ireland à Tymon Park le samedi 7 janvier.

À Cookstown, également samedi (10 décembre), Adam Kirk-Smith d’Anndale Striders a remporté le la course masculine de quatre milles au Irwin Speirs Memorial Cross-Country, organisé par Acorns AC.

Jimmy Sloan, également Annadale Striders, a terminé deuxième en 21:45, avec Sean Melarkey de City of Derry Spartans un troisième proche et premier U23 en 21:47.

Gagnant la course féminine de trois milles en 19:34 était Gillian McCrory de St Peter’s AC. Tanya Cumming de Willowfield Harriers a terminé deuxième en 19:44 et Patricia O’Hagan de St Peter’s AC troisième en 20:02. Les trois femmes avaient plus de 40 ans. La quatrième et première U18 était Emma Harrison des Willowfield Harriers en 20:25.

Route à zéro degré

Conor Bradley de City of Derry Spartans a terminé troisième et premier M35 en le Telford 10km en Angleterre dimanche 11 décembre, échouant de peu à briser 29 minutes lorsqu’il a franchi la ligne en 29 minutes 01 sec.

Andrew Milligan de North Belfast Harriers a terminé dixième en 29:19, tandis que d’autres finalistes irlandais comprenaient Thomas Moran de Dunshaughlin AC en 29:48, John Paul Williamson de Derry Track en 30:08, Jamie Fallon de Craughwell AC en 30:29, Jessica Craig de North Down AC en 34:06 et Meghan Ryan de DSD AC en 34:32.

Evan Byrne de Togher AC et Sinead O’Connor de Leevale AC ont été les gagnants de la Classique de Noël de Newmarket 5kmà Co Cork, également le dimanche.

Malgré le froid glacial et les conditions routières verglacées, le parcours de course lui-même n’a pas été affecté, Byrne terminant en 14 minutes 28 secondes suivi de Niall Shanahan d’An Bru AC en 14:39 et Gavin O’Rourke de Leevale AC en 14:52. .

O’Connor a clairement remporté la course féminine en 16:27, suivie d’Edel Monaghan des Dublin City Harriers en 16:49 et Hannah Steeds de Leevale AC en 16:56. La paralympienne Shauna Bocquet de Craughwell AC a été la première en fauteuil roulant et une impressionnante troisième au classement général en 14:47.