Un coureur éthiopien rate le record du monde du 5 km d’une seconde

L’Éthiopie Yomif Kejelcha a couru un incroyable 12:50 5K à Lille, en France, dimanche, terminant à une seconde du record du monde. Au début de la course, Kejelcha possédait le troisième temps le plus rapide de l’histoire sur 5 km avec un PB de 12:53, et au moment où il a battu la bande à Lille, il avait grimpé au deuxième rang de tous les temps. Il est maintenant assis derrière seulement son compatriote éthiopien Berihu Aregawidont 12:49 PB est le record du monde depuis décembre 2021.

Kejelcha est double champion du monde en salle du 3000 m et, en 2019, il a établi le record du monde du mile en salle avec une incroyable course de 3: 47,01 à Boston. Plus tard cette même année, aux championnats du monde de Doha, il a remporté une médaille d’argent au 10 000 m. Kejelcha a prouvé à de nombreuses reprises qu’il avait ce qu’il faut pour affronter les meilleurs mondiaux (et les meilleurs de l’histoire), et la course de dimanche à Lille n’était qu’un autre exemple de son potentiel.

Il a commencé la course avec un groupe de neuf autres coureurs et est resté avec eux pendant les deux premiers kilomètres. Ils ont traversé le premier kilomètre en un temps fulgurant de 2:32, moment auquel ils ont accéléré et chargé jusqu’à une fraction de 2K d’un peu moins de cinq minutes. C’est à ce moment que Kejelcha a pris la décision de laisser tomber ses collègues leaders et de prendre de l’avance pour tenter de battre le record du monde.

Il a franchi 3K en 7h40, sept secondes d’avance sur les coureurs les plus proches, et à 4K, l’horloge indiquait 10h16. Cela a donné à Kejelcha un peu plus de deux minutes et demie pour atteindre la ligne s’il voulait battre le record du monde d’Aregawi. Malgré un effort impressionnant dans ce dernier kilomètre, Kejelcha a une fois de plus raté le meilleur des 5 km, arrêtant le chrono pour un résultat terriblement proche de 12:50. La course de Kejelcha survient par coïncidence juste une semaine après qu’Aregawi ait obtenu un résultat similaire dans une course de 10 km en Espagne, où il a raté le record du monde de neuf secondes.

du Kenya Reynold Kipkorir Cheruiyot a terminé à la deuxième place dans un PB de 13:04 et le compatriote de Kejelcha Had Haile Bekele a complété le podium en troisième avec un temps final de 13:07.

Les résultats complets de Lille sont disponibles ici.