Top 10 des performances canadiennes sur route et sur piste en 2022

Ce fut une année palpitante de voir les athlètes canadiens concourir sur route et sur piste. Après un retour à des courses semi-normales, nous étions unis au monde alors que nous regardions les records tomber et les champions couronnés, et nous avons passé un moment excitant à encourager les athlètes canadiens. Bien qu’il soit presque impossible de créer une liste des 10 meilleurs, nous avons fait de notre mieux (et ne vous inquiétez pas, nous aurons bientôt une édition trail et ultra à venir).

Voici un compte à rebours des meilleures performances canadiennes sur route et sur piste en 2022 :

10. Lucia Stafford arrive à quelques secondes du record canadien lors de sa première course de 5 km

8. Marco Arop décroche le bronze du 800 m masculin aux Championnats du monde 2022

Marco Arop médaille de bronze aux championnats du monde 2022

d’Edmonton Marco Arop a décroché la deuxième médaille du Canada aux Championnats du monde 2022, remportant le bronze au 800 m masculin en 1:44.28. Arop a réalisé l’un des temps de qualification les plus rapides avant la finale; bien qu’il ait pris un départ prudent, il a pris le contrôle de la course après 200 m, franchissant 400 m en 52 secondes.

7. Gabriela DeBues-Stafford bat son propre record canadien du 5 000 m en salle

Gabriela fait ses débuts à Stafford
Gabriela DeBues-Stafford remporte le New Balance Indoor Grand Prix 3000m avec un nouveau record national de 8:33.92.

Le phénomène de 26 ans de Toronto a battu son propre record canadien du 5 000 m en salle de 14: 57,45 par 26 secondes pour exécuter un nouveau record de la région (nord-américaine) de 14: 31,38 le 11 février, au David Hemery Valentine Invite En Boston. Le temps de DeBues-Stafford est le cinquième temps le plus rapide jamais réalisé sur 5 000 m en salle.

6. Trevor Hofbauer remporte les Championnats canadiens de marathon

trevor hofbauer

Champion en titre Trevor Hofbauer a remporté la victoire au Championnat canadien de marathon, tenu au TCS Toronto Waterfront Marathon en octobre, franchissant la ligne d’arrivée en 2:11:00 et cinquième au total. Hofbauer a couru ici pour la dernière fois en 2019, lorsqu’il a remporté le championnat et s’est qualifié pour les Jeux olympiques de Tokyo ; c’était son troisième titre canadien.

5. Ben Flanagan bat le record canadien du demi-marathon au cours d’une saison époustouflante

Flanagan_Ben-R2-Falmouth22

Ben Flaganan de Kitchener, Ont. a connu une saison remarquable, établissant un nouveau record canadien au demi-marathon de Valence en 61 minutes chrono. La course record de Valence a également été un record personnel de 38 secondes pour Flanagan, qui est devenu le champion canadien du 10 km (route) 2022 en mai et le champion du 5 km en septembre.

4. Moh Ahmed bat les records canadiens du 10 000 m (extérieur) et du 5 000 m (intérieur)

médaillé d’argent olympique canadien Mohamed Ahmed a fracassé son propre record canadien du 10 000 m de 26: 59,35 par 25 secondes, le ramenant à 26: 34,14 lors de la compétition Sound Running 10 000 m à San Juan, en Californie. se classe désormais dans le top 10 de tous les temps pour le 10 000 m. Il a également battu des records nationaux lors de courses consécutives, établissant le record canadien du 5 000 m en salle (12: 56,87) trois semaines plus tôt à Boston.

3. Le relais 4 x 100 m masculin remporte l’or et établit un record national

Le quatuor de Aaron Brown, Jérôme Blake, Brendon Rodney et André de Grasse a couru la course parfaite pour remporter l’or sur le sol américain avec un record canadien de 37,48 secondes. L’équipe a remporté l’or aux championnats du monde du 4x100m masculin pour la première fois depuis 1997.

2. Natasha Wodak bat le record du marathon féminin au marathon de Berlin 2022

Natasha Wodak ottawa 2022
Crédit photo : Victah Sailer, PhotoRun

de Vancouver Natasha Wodak cassé Malindi ElmoreLe record canadien du marathon avec une performance de 2:23:12 au marathon de Berlin, courant une minute et 38 secondes plus vite que le 2:24:50 d’Elmore (établi à Houston en 2020). Wodak a terminé 12e dans une course féminine très compétitive et a réussi à faire des écarts négatifs, terminant les 21,1 premiers kilomètres en 72:20 et la seconde moitié en moins de 72:00.

1. Caméra Levins a battu son propre record du marathon aux Championnats du monde

championnats du monde cam levins 2022
Championnats du monde d’athlétisme 2022. Photo : Kevin Morris

Cam Levin a battu son propre record canadien au marathon aux Championnats du monde, en courant 2:07:10 pour se classer quatrième au classement général. Levins a battu son précédent record de 2:09.25, qu’il avait établi au Toronto Waterfront Marathon 2018. La course de Levins a été la meilleure performance jamais réalisée dans un marathon de championnat du monde par un Canadien masculin.