Récapitulatif du week-end : le duo québécois récolte les victoires à New York City Track Night

Alors que la saison d’athlétisme en plein air 2023 bat son plein et que les athlètes commencent à viser des temps de qualification pour les championnats du monde, deux coureurs canadiens ont réalisé les meilleurs temps lors de la NYC Track Night au Randall’s Island Park à New York le 19 mai. Jean-Simon Desgagnés a remporté le 3000m steeple lors de la compétition pour la troisième année consécutive, tandis que son partenaire d’entraînement Thomas Fafar a remporté le 5 000 m masculin avec un temps record de 13 : 33,00 (hest le deuxième meilleur temps sur la distance).

Les quartiers français

Pour la troisième année consécutive, le chasseur d’obstacles canadien Desgagnés a remporté le 3 000 m steeple masculin à NYC Track Night. Il a donné le rythme dès le début et a fait un bond avec deux tours à faire, remportant la course par trois secondes en 8: 23,32, à seulement trois secondes de son record personnel de 8: 20,68 établi plus tôt cette saison. En 2022, Desgagnés a représenté Équipe Canada au 3 000 m steeple aux Championnats du monde d’athlétisme et aux Championnats NACAC.

Quelques instants plus tard, au 5000m masculin, c’était un une-deux canadien, alors que Fafard remportait la victoire en 13:33 chrono, suivi de Jeremy Coughler de London, Ont., franchissant la ligne d’arrivée en deuxième position, sept secondes derrière son compatriote en 13:40.70. Malgré les conditions venteuses sur Randall’s Island, Fafardran a réalisé le deuxième temps le plus rapide sur 5 000 m de sa carrière, seulement derrière son record personnel de 13: 31,50 de 2022.

Les trois hommes continuent de se rapprocher des normes des Championnats du monde 2023 de 8:15.00 pour le 3 000 m steeple et de 13:07 pour le 5 000 m.

Gagnants pour la première fois au Halifax Blue Nose Marathon

Des centaines de coureurs ont battu la pluie dimanche matin à Halifax lors du Blue Nose Marathon 2023. Pour la deuxième année consécutive, deux coureurs de l’extérieur de la province ont remporté la course, avec le Torontois Brent Scheibelhut remportant la course en 2:47:51 et Ambre MacLeod de Stratford, Î.-P.-É., remportant la victoire féminine en 3:23:29.

Bien que la pluie ait résisté, tous les coureurs ont affronté de fortes rafales et des vents contraires pendant la course. Scheibelhut s’est imposé avec près de cinq minutes d’avance sur Matthias Muller de Lower Sackville, N.-É., en 2:52:44. Mueller a été le champion du semi-marathon au Blue Nose Marathon 2021. Quintuple champion Blue Nose David MacLennan de Scotsburn, N.-É., a terminé troisième en 2:54:19.

MacLeod a terminé avec deux minutes et demie d’avance sur le deuxième Shannon Brittany-Pollock de Fredericton, N.-B. (3:25:57). Jessica Morehouse de Timberlea, N.-É., a terminé troisième, à deux minutes de Brittany-Pollock, en 3:27:57.

Voici les résultats complets du Blue Nose Marathon 2023.