Quatre coureurs commencent la boucle 5 aux marathons de Barkley 2023

Cela fait six longues années depuis Frozen Head State Park et directeur de course Lac Laz ont vu un finisseur de Barkley Marathons, mais pour la première fois dans l’histoire de Barkley Marathons, quatre coureurs ont bouclé quatre boucles et commencé une cinquième et dernière boucle. Le dernier homme à avoir terminé le Barkley en 2017, Jean Kelly, mène le groupe de quatre, terminant quatre boucles en 45 heures, 50 minutes et 23 secondes. Kelly est suivie par Barkley vierge Aurélien Sanchez (45:57:09), Karel Sabbé (46:36:57) et Salle Damien (47:49:03).

Super Mini Itsy Bitsy Barkley
Barkley Marathons directeur de course Laz Lake. Photo : jamesgeeee/Flickr

Il y a un temps limite de 48 heures pour les coureurs qui souhaitent commencer une cinquième boucle. Au moment de la publication, le coureur britannique Jasmin Paris était encore absente de sa quatrième boucle au-delà du temps limite de 48 heures, elle sera éliminée de la course à son retour au camp.

La boucle finale

C’est la sixième apparition de Kelly à la course, bien qu’il n’ait terminé qu’une seule fois. Il est un ultracoureur expérimenté et un marathonien de 2h20, menant la charge pendant la majorité de la course, et a été le premier coureur à boucler les quatre premières boucles cette année.

D’après ce que nous avons recueilli, Sanchez, 32 ans, vient de France mais vit maintenant aux États-Unis ; il a couru quelques ultras américains, ainsi que la Diagonale des Fous 100 milles de l’année dernière à la Réunion. Sur sa page Instagram, il raconte qu’il a visité Frozen Head pour la première fois en mai 2018 et a trouvé une coquille de noix sur un pilier près de la porte jaune, qu’il a emportée avec lui à chaque course depuis en tant que talisman. Cela semble fonctionner, étant donné qu’il a atteint la boucle cinq.

Sabbe en est à sa troisième tentative au Barkley. L’ultrarunner belge très décoré, qui est dentiste dans son autre vie, a bouclé trois boucles en 2019, mais a abandonné lors de sa quatrième boucle. En 2022, Sabbe a de nouveau tenté une quatrième boucle, mais a été désorienté par manque de sommeil et s’est éloigné du parcours, pour être renvoyé à Frozen Head par la police locale. En août 2018, Sabbe a établi un FKT sur le sentier des Appalaches, après avoir établi un record de vitesse (supporté) sur le Pacific Crest Trail.

Hall, un ultrarunner britannique vétéran, court contre Barkley pour la première fois. Il est l’auteur de l’ouvrage récemment publié Nous ne pouvons pas fuir cela : courir pour améliorer l’empreinte de la course à pied dans notre urgence climatique (critique dans le Trail Special Issue 2023 de Course à pied canadienne magazine, en kiosque maintenant). Hall détient de nombreux FKT au Royaume-Uni, a remporté la Montane Spine Race de cette année et a terminé cinquième à l’UTMB en 2018.

Marathons de Barkley
John Kelly à la tour d’incendie des marathons de Barkley

Avec quatre coureurs tentant la cinquième boucle, ils ne sont pas autorisés à voyager ensemble; en fonction de la position de leur boucle quatre arrivées, ils peuvent choisir la direction à suivre. En tant que premier coureur à terminer la boucle quatre, Kelly avait le choix d’aller dans le sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d’une montre sur la dernière boucle; il a choisi le sens des aiguilles d’une montre, ce qui est considéré comme plus facile car la première boucle est exécutée dans le sens des aiguilles d’une montre et donc les coureurs se familiarisent d’abord avec cette direction. Sanchez va dans le sens antihoraire, Sabbe dans le sens horaire et Hall dans le sens antihoraire.

Le ciel est clair à Frozen Head jeudi, avec des températures allant de 10 ° C à 16 ° C. Si l’un des coureurs réussit, il sera le premier à terminer depuis 2017.

La course compte environ 40 partants chaque année. Les coureurs ont 60 heures pour terminer la course. Le parcours change chaque année, et les montres GPS ne sont pas autorisées ; chaque coureur reçoit une montre bon marché avec très peu de fonctionnalités au-delà de leur dire combien de temps s’est écoulé. Les coureurs doivent également récupérer les pages correspondant à leur numéro de dossard dans des cahiers cachés sur le parcours (ils reçoivent un nouveau dossard à chaque boucle) ; les pages manquantes signifient une disqualification automatique. Il y a de l’eau disponible sur le parcours, mais pas de ravitaillement en soi ; les coureurs ne reçoivent de l’aide qu’entre les boucles, au camp.

Qui est qui aux Marathons de Barkley 2023

Les coureurs qui terminent trois boucles en moins de 40 heures (environ 60 miles ou 97 km) peuvent prétendre à une “course amusante”, s’ils abandonnent à ce moment-là. (Ils ne peuvent pas prétendre à une course amusante s’ils tentent une quatrième boucle. Et une course amusante est toujours techniquement un DNF. Ils ne peuvent tenter une quatrième boucle que s’ils terminent les trois premiers en moins de 36 heures.) Les coureurs doivent changer de direction avec chaque boucle. Si plusieurs coureurs commencent une cinquième boucle, ils sont expulsés dans des directions alternées.