Les habitants de Tokyo indignés après que des marathoniens aient uriné dans un parc sacré

Comme tous les coureurs le savent, quand vous devez y aller, vous devez y aller, mais une vidéo récente publiée sur l’application de médias sociaux TikTok a soulevé les habitants de Tokyo après qu’un groupe de coureurs de marathon ait été vu en train d’uriner dans un jardin sacré public à Shinjuku Chuo Garez-vous pendant le marathon de Tokyo 2023 le 5 mars.

@chrojica #Tokyomarathon #peeing 😱😱😱😱 #funny video #marathon #tokyo #running #peeing ♬ musique originale – vidéo drôle du monde

Dans la vidéo, on peut voir les officiels de la course faire signe aux coureurs de leur dire d’arrêter d’uriner dans les jardins, mais cela n’a clairement pas fonctionné. Les habitants de Tokyo ont été gênés par le comportement et ont condamné les coureurs sur les réseaux sociaux, mettant également en cause les organisateurs de la course. Les organisateurs du marathon de Tokyo ont déclaré avoir remarqué le problème et ont souligné qu’il y avait 1 114 toilettes portables installées pour l’événement de cette année, réparties du début à la fin (650 au départ, 397 sur le parcours et 67 à l’arrivée).

La course a également présenté des excuses, disant qu’elle essaierait d’empêcher que de telles choses ne se produisent à l’avenir.

L’incident s’est produit sur la ligne de départ, devant le bâtiment du gouvernement métropolitain de Tokyo, où un groupe de plus de 20 coureurs a été vu en train d’uriner sur les haies du parc Shinjuku Chuo et de jeter leurs vêtements jetés dans les buissons.

Les commentaires sur la vidéo vont de “Pourquoi de nombreux étrangers ressentent-ils le besoin d’uriner partout… où sont les toilettes ? Y en avait-il assez ? » et “Peu importe comment vous le regardez, la direction de la course a foiré.”

Un autre utilisateur a également souligné qu’uriner dans les lieux publics au Japon est répertorié comme un crime mineur et que ceux qui le font doivent être signalés ou inculpés.

Le départ du marathon de Tokyo. Photo : WC

L’organisation de la course, qui organise chaque année un marathon majeur pour plus de 40 000 coureurs, a déclaré qu’elle avait des avis et des panneaux d’information autour du parcours indiquant où les coureurs de marathon pouvaient trouver des toilettes. Après l’événement, les organisateurs de la course ont déclaré avoir nettoyé tous les parcs du parcours du marathon de Tokyo, mais beaucoup soupçonnent que les dégâts ont déjà été causés.

De nombreux coureurs des grands marathons ne veulent pas se tenir dans la file d’attente des porta-potty de peur de manquer le départ, alors ils se retirent sur le côté du parcours après le départ.

Lors du NYC Marathon 2019, Goodwill NYNJ, partenaire de l’hôte du marathon NYRR, était sur place pour collecter 122 760 livres (55 683 kg) de vêtements sur la ligne de départ de NYC à Staten Island, NY – ce qui équivaut à 2,26 livres (un peu plus 1 kg) par entrée. Goodwill a fini par distribuer les vêtements à une collection de ses points de vente.

La mise en place d’une collection de bacs de dons plus près de la ligne de départ pourrait être une approche que le marathon de Tokyo pourrait envisager en 2024.