Les femmes américaines dominent le titre du World Beer Mile 2022

“], “filter”: { “nextExceptions”: “img, blockquote, div”, “nextContainsExceptions”: “img, blockquote”} }”>

Accédez à tout ce que nous publions lorsque vous >”,”name”:”in-content-cta”,”type”:”link”}}”>vous inscrivez à Outside+.

L’Américaine Elizabeth Laseter et le Canadien Corey Bellemore ont offert tout un spectacle au Beer Mile World Classic samedi après-midi à Louvain, en Belgique.

Lorsqu’il s’agit de souffler de la mousse et de faire des tours rapides de 400 mètres autour d’une piste, ils étaient les meilleurs du spectacle parmi les 65 coureurs de 13 pays participant à les championnats du monde de facto Beer Mile.

Courir un mile de bière est simple : un coureur boit une bière de 12 onces (ou 355 ml), parcourt un tour autour d’une piste et répète cela trois fois de plus, une bière pour chaque tour, aussi vite que possible – le tout sans la faire revenir vers le haut, ce qu’on appelle poliment un « revers de fortune ». Le chronomètre s’arrête pour chaque coureur après la fin du quatrième tour, à moins qu’il ne crache, lorsqu’un cinquième tour de pénalité supplémentaire de 400 mètres est requis.

Mile mondial de la bière 2022
Le « revers de fortune » est à éviter à tout prix si l’on veut décrocher le titre World Beer Mile. (Photo: Frederik Kromann)

Il n’y a que quelques règles de base pour empêcher ces contre-la-montre rapides en Belgique de ressembler à des scènes bruyantes de bière chorégraphiées sur de la musique de polka à l’Oktoberfest de Munich. Une règle consiste à s’assurer que la bière dans chaque canette est entièrement finie. Une deuxième règle est que chaque bière est complétée dans la «zone de chug» de 9 mètres entre la ligne de départ de la cascade et la ligne d’arrivée de chaque tour.

Laseter est une coureuse de compétition – elle a couru pour l’Université Johns Hopkins à l’université et pour le club de course Bat City Track Club à Austin, au Texas. Mais l’écrivain et photographe culinaire de 33 ans est aussi un chugger de bière exceptionnel, une compétence essentielle lorsqu’il s’agit de courir un mile de bière pour le podium.

Malheureusement, Laseter – ainsi que plusieurs autres meilleures coureuses de la course féminine – a été signalée pour avoir semblé sortir de la «zone de chug» avant d’avoir fini de boire une bière au début de son quatrième tour, annulant ainsi ce qui aurait été un record du monde de 6:15 mile et une victoire de 25 secondes.

Mis à part ce petit accroc, ceux qui regardé le livefeed de l’événementoui, les championnats du monde de Beer Mile ont été diffusés en direct—a dû admirer son exécution de haute performance. (Son effort s’est réduit à environ 25 à 30 secondes de soufflage tout en parcourant un mile de 5h45 à 5h50.)

Non seulement Laseter a obtenu une finition « non officielle », mais aussi la finaliste Laura Riches du Royaume-Uni, qui a initialement terminé deuxième en 6h30. Cela a laissé la coureuse américaine Melanie Pozdol, la troisième coureuse à franchir la ligne en 6:41, comme la seule qui a été déclarée vainqueur de la course féminine. (Son rythme était également rapide, à peu près l’équivalent d’un mile de 6 minutes avec 40 secondes de bières soufflées.)

Pendant ce temps, Bellemore, un coureur professionnel de 27 ans de Tecumseh dans l’Ontario, au Canada, a remporté la course masculine pour la quatrième fois avec une énorme marge, même si son temps de 4:50 était bien loin du record du monde du mille de bière de 4:28.1 qu’il a établi l’année dernière. L’édition de cette année du Beer Mile World Classic stipulait que les coureurs devaient boire des bières à 5% d’ABV dans des canettes, ce que la plupart des concurrents trouvent légèrement plus lent que la course avec de la bière en bouteilles. Et non, « fusiller » la bière dans les canettes n’est pas une tactique légale.

Tous les coureurs ont été répertoriés comme buvant de la bière Juliper, une bière blonde belge pâle avec 5,2% d’alcool, la bière la plus vendue du pays.

Bien qu’elle ait été la troisième femme la plus rapide de la journée, Pozdol était ravie de son nouveau meilleur temps personnel pour un mile de bière avec des canettes, après avoir couru contre 20 autres femmes de sept pays. Ancienne hautboïste professionnelle qui a commencé à courir pour se mettre en forme à l’université, elle a terminé cinquième du championnats américains inauguraux du mile de la bière féminin en août, avec un record personnel de 6:37.

“J’étais content de la façon dont ça s’est passé”, a déclaré Pozdol, 34 ans, qui vit à Chicago et travaille comme analyste de données pour la Northwestern University. “Les canettes sont différentes des bouteilles, bien sûr, mais j’ai pratiqué avec La Croix, qui est plus difficile à avaler que la bière. Trop de gazéification !

Dans la course féminine, la Belge Lana Ryckaert a pris les devants après avoir bu la première bière, mais ce sont Laseter, Pozdol et sa compatriote américaine Kassandra Marin qui ont été les premières à terminer le premier tour et à commencer à battre la deuxième bière. Laseter a été la première à entamer le deuxième tour, et au moment où elle a bouclé l’ovale pour commencer à boire sa troisième bière, elle avait construit une avance de 25 mètres sur Marin et Pozdol.

Bien que Riches soit devenu fort alors que Pozdol et Marin étaient légèrement plus lents à boire de la bière, il semblait que Laseter s’enfuirait avec le titre. Mais après avoir terminé sa quatrième bière, elle sortait de la «zone de chug» et remit sa canette à ses lèvres, pour s’assurer que la canette était vide et qu’elle était signalée par un fonctionnaire. Elle a couru un dernier tour rapide et a franchi la ligne d’arrivée avec une énorme avance sur Riches, mais les deux ont ensuite été éliminées.

Marin était la quatrième coureuse la plus rapide, à seulement quatre secondes de Pozdol en 6:45 (son PB de mile de bière pour avoir avalé des canettes), mais après les DQ, elle a été déplacée à la deuxième place. Alli Grace Morgan, triple championne en titre de la Beer Mile World Classic, a été la cinquième coureuse la plus rapide de la course féminine avec un temps de 6:49, mais elle a été disqualifiée pour avoir laissé trop de bière dans ses canettes. L’Allemande Katja Tegler (7:07) a terminé troisième, tandis que la Suédoise Ella Sjöberg (7:24) a terminé quatrième.

Les femmes américaines ont remporté le titre par équipe alors que Pozdol et Marin ont terminé 1-2, tandis que les buveurs de bière britanniques ont remporté le championnat masculin par équipe sur la base des résultats de Joe Gebbie (4e, 5:17), Ritchie Gardiner (5e, 5:22) et Brogan McCawley (10e, 5:26).

“Malheureusement, ce n’était pas bon pour moi”, a déclaré Morgan, qui détient le record du monde féminin du Beer Mile de 6: 16,50 de la Beer Mile World Classic en 2020 et a remporté le titre américain féminin en août. «Ils avaient besoin de canettes et je n’ai jamais bu de canettes et je n’arrivais pas à bien faire les choses. J’ai quand même fini aussi bien que j’ai pu. C’est l’une de ces courses difficiles qui peuvent aller de tant de façons. J’étais hors de ma zone de confort dès le début et en retard important à cause d’une mauvaise haleine.

Corey Bellemore - World Beer Mile 2022
Le Canadien Corey Bellemore a dominé la division masculine du World Beer Mile 2022 à Louvain, en Belgique

Bellemore, quant à elle, n’a jamais été défiée dans la course masculine. En tant que coureur qui a gagné sa vie en courant des miles ouverts rapides et des miles de bière – littéralement, étant donné qu’il est sponsorisé par Adidas – il a été à la hauteur de sa facturation en tant que favori des hommes. (Pour référence, Bellemore possède un PB de 3: 57,42 dans un mile ouvert.) Il n’a pas déçu cette année, mais a plutôt organisé une clinique et a remporté la course masculine en mode fil à fil15 secondes devant le Suédois Emil Granqvist (5h10).

Le coureur néerlandais Thijmen van der Loop a terminé troisième (5:17), puis les coureurs britanniques Gebbie (5:17) et Gardiner (5;22), respectivement quatrième et cinquième. Les coureurs américains les mieux classés dans la course masculine étaient Will Rial (17e5:38) et Zach Teed (18e5:39).

“La course a été une explosion absolue !” a déclaré Pozdol, qui court pour le Chicago Fleet Feet Racing Team. “Toute l’expérience de venir en Belgique a été honnêtement incroyable. Je suis tellement reconnaissante d’avoir fait partie de l’équipe des États-Unis et d’avoir aidé à représenter le brassage de bière féminin ! »

La World Beer Mile Classic 2023 se tiendra l’automne prochain à Chicago, dans l’Illinois, et les coureurs seront autorisés à utiliser des bouteilles. Mieux vaut commencer l’entraînement.