Les coureurs canadiens brillent à Canyons by UTMB

Le festival d’ultrarunning Canyons by UTMB 2023 s’est déroulé en Californie ce week-end et a vu plusieurs courses passionnantes. Le 100 milles masculin a présenté une arrivée au sprint pour la première place après 17 heures de course, divers athlètes ont réservé leurs billets pour les finales du Western States 100 et de la Série mondiale de l’UTMB et plusieurs Canadiens se sont classés parmi les 10 premiers dans leurs courses respectives. Priscille Forgied’Edmonton a terminé deuxième du 100 km féminin, Ethan Peters de Fernie, C.-B. et Ryan Atkins de Sutton, au Québec, a terminé quatrième et sixième au 100 milles masculin, Mélodie Gilbert de Bromont, au Québec, a affiché une huitième place au 50K et Alexandra Harris de Vancouver a remporté le 25 km féminin.

Le 100 miles

Les Canyons by UTMB sont un événement de la Série mondiale de l’UTMB, et donc les 10 meilleurs hommes et femmes des 50 km, 100 km et 100 milles ont tous réservé leur place à l’Ultra-Trail du Mont-Blanc d’août à Chamonix, en France. La course masculine comportait une bataille à deux entre les Suisses Mathieu Clément et celle de la Chine Canhua Luoqui ont couru ensemble pendant la majeure partie de la course.

Les deux ont commencé un peu lentement, assis à quelques points de la tête dans les premiers kilomètres. Au point de contrôle du 23 km, Luo s’est hissé à la première place et a ouvert une légère avance sur Clément, mais l’écart n’a atteint que quelques minutes. À environ 50 km, Clément avait ramené Luo et l’avait dépassé pour prendre la tête, mais Luo a fini par égaliser avec lui une fois de plus, après quoi ils sont restés proches l’un de l’autre. Ils se sont affrontés pendant les 110 km suivants, sans jamais s’éloigner l’un de l’autre, jusqu’à ce qu’ils atteignent la dernière ligne droite et sprintent pour la victoire.

Les finitions de sprint sont incroyablement rares dans les 100 milles et autres ultramarathons, c’était donc un régal inattendu pour les fans qui attendaient à la ligne d’arrivée. Clément n’en avait finalement plus qu’un peu dans son réservoir alors qu’il se livrait à l’arrivée, juste devant Luo. Les deux hommes se sont retrouvés avec le même temps de 17:05:16, mais c’est Clément qui a remporté la victoire dans une finition palpitante.

A un peu moins d’une heure de Clément et Luo se trouvait Peters, qui a franchi la ligne d’arrivée à la quatrième place en 17:59:43. Atkins a atteint l’arrivée à 19:16:12, bloquant la sixième place au général. En tant que top 10, Peters et Atkins ont tous deux obtenu leur place sur la ligne de départ à Chamonix plus tard cette année.

Le 100 milles féminin a été beaucoup moins dramatique, avec l’Américaine Alyssa Clark croisière vers la victoire en 20:13:21. Le compatriote américain de Clark Alexis Crelin était à portée de frappe pendant une partie de la course, mais vers la barre des 100 km, Clark s’est éloigné pour de bon. Crelling est resté deuxième, arrêtant le chronomètre en 20:55:06. Annie Hugues en a fait un podium féminin entièrement américain avec son arrivée en 21:26:05.

Le 100K

Forgie a connu une course formidable au 100 km, non seulement en terminant deuxième femme, mais en se classant septième au classement général. la Suède Ida Nilsson a remporté la course féminine, brisant la bande en 9:51:07, mais Forgie n’était pas loin derrière, franchissant finalement la ligne en 10:00:20. Pendant un certain temps au début de la course, Forgie avait une avance sur Nilsson, à un moment donné avec près de 10 minutes d’avance sur le Suédois. Au point de contrôle de 65 km, cependant, Nilsson avait récupéré son chemin, dépassant finalement Forgie et chargeant le parcours vers la victoire.

Le 100K offrait non seulement des places pour les finales des UTMB World Series, mais aussi une paire de WS100 Golden Tickets aux deux meilleurs hommes et femmes. Forgie a réservé sa place aux deux courses avec sa deuxième place. Dans la course masculine, l’Américain Cole Watson a remporté la victoire en 8:34:38.

Le 25K et le 50K

Dans le 50K masculin, américain Hayden Hawkes a gagné avec un temps final de 3:32:11. Le compatriote de Hawkes Heather Jackson a remporté la course féminine en 4:09:36, environ une demi-heure devant la Canadienne Gilbert, qui a franchi la ligne d’arrivée en tant que huitième femme en 4:41:21. Au 25 km féminin, Harriss a couru vers la seule victoire canadienne de la fin de semaine, affichant un dernier temps de 1:52:45.

Pour les résultats complets des Canyons by UTMB, cliquez ici.