Les Championnats du monde de montagne et de trail démarrent avec style

Innsbruck, le 7 juin 2023, les Championnats du monde de course en montagne et en trail placent la barre haute, avec une épreuve en montée qu’il sera difficile de surpasser.

Aujourd’hui à 13h00 CET, les championnats du monde de course en montagne et de trail ont démarré de manière palpitante avec la course en montée. Des concurrents de 70 pays ont pris le départ pour se disputer le titre de champion du monde.

Le cours

Les coureurs ont affronté un parcours difficile de 7,1 km avec 1020 m de dénivelé positif. Avec une température de 20 à 22 degrés centigrades sur le parcours, ce n’était pas trop problématique en soi, mais avec presque pas de vent, la chaleur allait être un facteur dans les parties les plus exposées du parcours.

Après un circuit de 900 m du village de Neustift à Stubai au départ (à environ 988 m de dénivelé), l’itinéraire s’est ensuite rapidement envolé sur des lacets forestiers étroits et escarpés. Il y a ensuite eu un bref répit pour les coureurs après les 4 premiers kilomètres époustouflants où la route a passé Autenalm à 1665 m, puis a traversé une courte section plus plate à travers la montagne.

Mais cette section plus rapide a été de courte durée car le parcours a ensuite repris une forte ascension depuis la station supérieure Panoramabahn Elfer vers l’Elferhütte. Pour la dernière piqûre dans la queue, la route se dirigeait directement sur une piste de ski, où les coureurs devaient gravir une cruelle 220 m d’ascension en seulement 700 m de distance.

La course des hommes

Le vainqueur de l’année dernière en montée, Patrick Kipngeno (KEN), était de retour pour défendre sa couronne. Mais avec un peloton aussi solide, comprenant les médaillés d’argent et de bronze des derniers championnats du monde, Ombago Kiriago Philemon (KEN) et Alejandro Garcia (ESP), ainsi qu’une foule d’autres attendus pour le podium, il était prévu de être une course serrée et passionnante.

C’est Kiriago Philemon qui a pris la course dès le départ, Kipngeno gardant la tête froide et menant la chasse. La zone de lacets raides et étroits a vraiment servi à étirer les coureurs, malgré le manque d’opportunités de dépassement. Une fois que les coureurs sont sortis de cette longue section à Autenalm (3,9 km), c’est Kipngeno qui était en tête, affichant un écart de 25,27, avec Levi Kiprotich à 29 secondes et Josphat Kiprotich à 14 secondes. Comment le plat et la dernière montée brutale vont-ils bousculer le peloton ?

En fin de compte, c’est Kipngeno qui a étendu son avance pour gagner en 40,18, avec une domination cool que nous avons si souvent vue dans les épreuves de la Coupe du monde. Levi Kiprotich a terminé deuxième en 41,50 et Josphat Kiprotich troisième en 42,04.

L’or par équipe est allé au Kenya, qui comptait trois coureurs dans le top 10 (1er, 3e, 7e), l’argent à l’Ouganda (2e, 4e, 15e) et le bronze à la Suisse (10e, 11e, 24e).

3. Suisse (45 points)

Alerte spoiler, cette image pourrait donner le résultat ci-dessous. Photo: Marco Gulberti

La course féminine (et l’action réelle)

Allie McLaughlin (USA) était également de retour en tant que championne en titre et faisait face à un peloton incroyablement fort, dont la deuxième de l’année dernière, la légendaire Andrea Mayr (AUT). McLaughlin a tapé fort dès le départ et Joyce Muthoni (KEN) l’a accompagnée. Au cours de ce qui a été des premiers kilomètres passionnants, la tête a changé de mains plusieurs fois. Grayson Murphy (USA) a rejoint le groupe, puis Andrea Mayr (AUT) est apparu et la course était lancée.

Sur la section étroite à travers les arbres, McLaughlin a reculé un peu et soudain Mayr a fait son mouvement et a rapidement pris une avance décisive. Pourrait-il y avoir un 7e titre mondial de conte de fées pour Mayr, 43 ans, sur son propre terrain ?

Valentine Jepkoech Rutto (KEN) et Philaries Jeruto Kisang (KEN) étaient sur ses talons, tout comme Murphy.

À Autenalm, c’était Mayr qui menait avec un écart de 30,08, avec Kisang à 33 secondes et Murphy à 19 secondes. La section rapide et plate offrirait-elle l’opportunité aux coureurs de défier la tête, avant la montée finale ?

Kisang a pris la tête juste avant la montée finale et il semblait que le rêve était terminé pour Mayr, alors que Kisang procédait à l’ouverture d’un écart. Mais Mayr n’a jamais perdu le contact avec elle et alors qu’ils atteignaient les derniers centaines de mètres escarpés, elle a commencé à la ramener.

Une course à retenir !

Comme l’a dit le commentateur, il semblait que la foule locale poussait collectivement Mayr à l’arrivée. Une fois qu’elle a repris la tête, Kisang a été réduite à un but sur balles et il ne faisait aucun doute que le titre appartenait à Mayr. Elle a creusé l’écart plus loin, et Kisang n’avait plus rien.

“Une finition comme celle-là, pour un athlète à domicile, est difficile à battre”, a déclaré le rédacteur en chef de FR Robbie Britton, regardant en ligne. « Quelle expérience cela a dû être, même pour un athlète avec une histoire dans le sport aussi longue que celle de Mayr. ”

Découvrez l’incroyable fin de course sur ce lien Youtube, avec l’excellent commentaire de Martin Gaffuri.

Mayr a remporté son septième titre mondial en 48.14. Kisang a maintenu sa deuxième place en 48,51 et Murphy a terminé troisième en 49,22.

Quel début de championnat incroyable ! Le Kenya a remporté la médaille d’or dans la compétition par équipe, avec trois coureurs dans le top 10. L’Allemagne a remporté l’argent (avec les 4e, 7e et 22e places) et la Grande-Bretagne le bronze (avec les 8e, 20e et 22e).