Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen couronné à nouveau aux championnats d’Europe XC

Champion norvégien de distance Jakob Ingebrigtsen a traqué sa deuxième couronne senior aux Championnats d’Europe de cross-country 2022 dimanche, au parc La Mandria de Turin, en Italie. Ingebrigtsen a remporté la course masculine senior (9,572 km) en 29 minutes, 33 secondes. Du côté des femmes, Karoline Grøvdal, également de Norvège, a remporté la course féminine senior (7,662 km) en 26 minutes et 25 secondes.

Course masculine

Ingebrigtsen, qui est le champion olympique du 1 500 mètres, a mené une course serrée avant de réussir son traditionnel coup de pied de finition sur les 700 derniers mètres, augmentant son avance à près de 60 mètres avant de franchir la ligne en 29:33, Athlétisme mondial signalé. la Grande-Bretagne Émile Cairess a bondi pour l’argent en 29:42, suivi de l’ancien vainqueur de la Belgique U23 IHeure Kimeliqui a remporté le bronze en 29:45.

Cairess, qui a connu une saison remarquable, et Kimeli ont travaillé dur pour rester avec Ingebrigsten à partir du 6K. Alors qu’ils ont égalé ou étaient proches d’Ingebrigtsen pendant une grande partie de la course, ils n’ont eu aucune réponse à sa dernière poussée, à mi-chemin du dernier des six longs tours de 1,4 km. “Je pense que c’était une excellente course pour moi, je me suis beaucoup amusé”, a déclaré Ingebrigtsen par la suite, remportant sa sixième médaille d’or continentale individuelle consécutive au total.

Course féminine

Grøvdal, comme Ingebrigtsen, était le champion en titre du titre senior. La course féminine senior a été un thriller, avec Grøvdal, 32 ans, et championne d’Europe du 5 000 m en Allemagne Constance Klosterhalfen dans une bataille en tête-à-tête pendant la majeure partie de la course. Grøvdal, 32 ans, a finalement pu s’éloigner de Klosterhalfen dans l’ultime descente, à 200 mètres de l’arrivée.

Temps d’avance de Grøvdal de 26:25 sur env. Le parcours de 7,7 km l’a placée juste devant Klosterhalfen, qui a remporté l’argent en 26:29, et l’Allemagne Alina Rehqui a terminé en 27:19, retenant à peine son coéquipier Hanna Klein dans un sprint pour la médaille de bronze. Reh a également décroché le bronze en 2021, tandis que Klosterhalfen est passé de la cinquième place l’an dernier.

“J’étais fatigué avant le dernier tour, et je l’ai ressenti dans les derniers mètres, mais je savais qu’en descendant la colline, je suis bon pour ça”, a déclaré Grøvdal après la course. “La partie technique est bonne pour moi, je me sentais assez fort dans les montées aussi, et je pense que c’est la raison pour laquelle j’ai remporté l’or.” Grøvdal. Avec huit médailles individuelles, Grovdal a un record inégalé par une athlète féminine dans l’histoire des championnats d’Europe.

Le parcours de cette année au parc La Mandria comprenait une section intérieure de 50 mètres, traversant un pavillon de calèches, faisant partie du château de Mandria, un site du patrimoine de l’UNESCO. Le parc La Mandria est le plus grand parc clos d’Europe, et l’Italie est désormais le seul pays à avoir accueilli quatre fois les championnats d’Europe.

Pour les résultats complets, rendez-vous ici.