La France remporte une double médaille d’or aux Championnats du monde de course en montagne et sur sentier

Les coureurs français ont réussi un tour de force aux Championnats du monde de course en montagne et sur sentier à Innsbruck, en Autriche, vendredi, avec Benjamin Roubiol et Marion Delespierre remportant l’or dans les épreuves masculines et féminines de 86,9 km de long trail.

Roubiol s’est classé premier en 9:52:59 et a été rejoint sur le podium par l’Italien deuxième Andréas Reiterer (10:00:46), et Pierre Franco de la Slovaquie en troisième (10:02:10).

Retour tardif

La médaille d’or de Rubiol, 23 ans, en a surpris plus d’un, car Reiterer s’était solidement installé en tête pendant plus de 45 kilomètres. L’Italien courait parfois en solitaire, laissant un peloton changeant à sa poursuite jusqu’à six minutes de retard. Mais après avoir passé trois sommets et l’approche plate de Kranebitten, la montée vers la Nordkette a causé des problèmes à Reiterer, permettant à Roubiol de dépasser l’Italien juste avant la cabane d’Aspach.

Le champion du monde de la discipline suprême : le Français Benjamin Roubiol. Photo : WMTRC 2023 / Roast Media

La France a ponctué la belle performance de Roubiol à Innsbruck en décrochant deux podiums dans le long trail féminin. Delespierre a remporté l’épreuve en 11:22:31; l’Allemagne Catherine Hartmuth a couru 11:29:14 pour se classer deuxième, et la France Manon Bohard Cailler a terminé troisième en 11:34:22.

Comment les Canadiens ont fait

L’équipe féminine canadienne a terminé huitième au classement général sur 27 équipes, menée par Calgary Arden Jeunequi s’est classé 34e au général en 13:10:54. Anne-Marie Madden et Mylène Sansoucy les deux ont atterri dans le top 50 pour solidifier le top 10 d’Équipe Canada. L’équipe masculine a terminé 13e sur 33 équipes, les cinq hommes se classant dans le top 70. Jean-Philippe Thibodeau du Québec a été le meilleur Canadien au 46e rang, à une heure et 23 minutes des meneurs. Thibodeau a remporté le Québec Mega Trail 50K en juin 2022.

les courses du jeudi

L’impressionnante performance de la France vendredi est survenue dans la foulée de la médaille d’or du pays lors de l’épreuve féminine de 45,2 km sur piste courte de jeudi. Clémentine Geoffray a remporté la course, couvrant 3 121 mètres verticaux d’Innsbruck à Neustift im Stubaital en 4:53:12 devant deux coureurs suisses; Judith Wyder s’est classé deuxième en 4:55:13, suivi de Thérèse Lebœuf pour le troisième (5:09:29).

Deux Canadiens se classent parmi les 20 premiers aux Championnats du monde de course en montagne et en sentier

Dans l’épreuve de short trail masculin de jeudi, les Norvégiens Stian Angermund a couru 4 h 19 min 00 s pour défendre avec succès son titre sur piste courte contre le coureur britannique deuxième Thomas Roach (4:21:18) et l’Italie Luca del Pero, qui a terminé troisième en 4:22:04. Angermund et Roach ont pris les devants peu après le départ dans le centre d’Innsbruck, parcourant les 14,15 premiers kilomètres en trio avec le Britannique Jonathan Albon avant qu’Angermund ne puisse s’éloigner. La route vers le Kalkkögel passe par des champs de neige glissants et Angermund a réussi à étendre son avance à plus de 90 secondes. Il est brièvement apparu que la course pourrait se rapprocher alors qu’Angermund ralentissait à un rythme de marche juste avant d’atteindre le point culminant de la route au refuge Starkenberger. Dans la descente, se faufilant à travers les barrières d’avalanche jusqu’à Neustift, Angermund a de nouveau accéléré et a pu tenir ses concurrents à distance, lui permettant de descendre les lacets finaux vers Neustift sans pression.

Championnats du monde de course de montagne et de trail

Cliquez ici pour les résultats complets des Championnats du monde de course de montagne et de trail 2023 à Innsbruck, en Autriche.