Kelvin Kiptum efface le record du parcours au marathon de Londres 2023

Lors de ses débuts dans l’Abbott World Marathon Major, le Kenyan Kelvin Kiptum a fait taire les sceptiques, effaçant le record du parcours au Marathon de Londres 2023 pour gagner en 2:01:27. Kiptum s’est cassé Eliud Kipchoge record du parcours de 2:02:37 par plus d’une minute et a maintenant le deuxième temps de marathon le plus rapide de l’histoire.

Coup de pied de Kiptum

Bien que Kiptum ait été l’homme le plus rapide du peloton avant la course, détenant un record personnel de 2:01:53 du marathon plat et rapide de Valence 2022 en décembre dernier, de nombreux fans ont estimé que son relatif manque d’expérience l’empêcherait de gagner à Londres. . Kiptum est sorti avec le groupe de tête pendant 61:40 pour la première mi-temps, puis a perdu un ridicule 59:47 dans la seconde mi-temps pour remporter le marathon et presque menacer le record du monde de Kipchoge.

Kiptum, 23 ans, faisait partie d’un groupe de cinq coureurs à la barre des 30 km, avec le champion de Londres 2022 Amos Kiprutodouble champion de NYC Geoffrey Kamwororchampion de Chicago en 2021 Seifu Toura et championne du monde Tamirat Tola. Kiptum a parcouru environ 31 km, passant à un rythme de 2:42/km. Kiptum, qui détient un PB sur route de 10 km de 28:17, a parcouru les 10 derniers kilomètres en moins de 28 minutes pour remporter son premier titre Abbott World Major. Le très expérimenté Kamworor a terminé deuxième derrière Kiptum avec un record personnel de 2:04:23. Le champion du monde 2022, Tola, a complété le podium pour la troisième place, se faufilant sous la barre des 2:05 en 2:04:59.

Kiptum a déclaré dans une interview après la course qu’il ne savait pas qu’il était sur le point de battre le record du monde. “Je n’avais pas l’intention de faire un mouvement à 30K”, a-t-il déclaré. “Établir le record du monde n’a jamais été dans mon esprit. J’espérais 2:02 ou 2:03.

Le champion en titre, Kipruto, était sur le point d’obtenir un solide résultat jusqu’à ce qu’il se retire de Kiptum vers 32 km, abandonnant finalement la course. Kiptum devance désormais les grands Kenenisa Bekele en tant que deuxième marathonien le plus rapide de l’histoire.

Le dernier hourra de Farah

Ce fut une journée sensationnelle pour la Grande-Bretagne Mo Farah dans son dernier marathon. Farah s’est classé neuvième au classement général en 2:10:28, établissant un dernier record britannique des 40+ maîtres avant d’appeler cela une carrière dans le marathon. Il était le troisième coureur britannique à franchir la ligne d’arrivée derrière Émile Cairess et Phil Sesemann, qui ont tous deux réussi à devancer Farah dans les 10 derniers kilomètres. Cairess, 25 ans, a été le meilleur coureur britannique de son premier marathon, avec un temps de 2:08:07 pour le troisième temps britannique le plus rapide de l’histoire. Sesemann a terminé cinq secondes devant Farah en 2:10:23.