Hellen Obiri s’envole pour le record du demi-parcours de United Airlines NYC

médaillés olympiques Hellen Obiri du Kenya et Jacob Kiplimo de l’Ouganda a remporté le United Airlines NYC Half dimanche, tous deux franchissant la ligne d’arrivée avec des marges de victoire confortables. Obiri a remporté la victoire en 1:07:21, battant le record du parcours établi en 2022 par Ethiopian Senbéré Téfeiri, qui a terminé à la deuxième place dimanche. Kiplimo a utilisé un 5K à fermeture rapide pour s’éloigner de son compatriote Josué Cheptegei et afficher un temps final de 1:01:31. les Canadiens Natasha Wodak et Rory Linkletter a également couru, terminant respectivement huitième et 15e.

Un nouveau record de parcours

Pour la deuxième année consécutive, le NYC Half a vu tomber le record du parcours féminin. En 2022, Teferi a cassé l’Amérique Molly se blottirrecord du parcours de 2016 avec un temps gagnant de 1:07:35. Elle est revenue cette année dans le but de défendre son titre et potentiellement de baisser encore plus le record, mais Obiri a refusé de laisser cela se produire. Obiri détient le cinquième résultat de semi-marathon le plus rapide de l’histoire avec un PB de 1:04:22, et elle a montré au reste du peloton féminin pourquoi elle est l’une des plus grandes de tous les temps dimanche.

Dès le début de la course, il était clair que Obiri ou Teferi remporteraient la victoire à New York. Ils ont ouvert une avance importante dès le début et ont couru à peu près côte à côte pendant plus de la moitié de la course. Ils ont parcouru le premier 5 km en 15h50 (à ce moment-là, ils avaient déjà 20 secondes d’avance sur les coureurs les plus proches) et ont franchi le 10 km vers 31h30. À 15 km, cependant, Obiri avait pris sept secondes d’avance sur Teferi.

L’avance d’Obiri n’a fait que croître au cours des 6 km suivants, et à la fin de la course, il y avait un écart de 34 secondes entre elle et Teferi. Elle a franchi la ligne en 1:07:21, remportant la victoire et battant le record du parcours de Teferi de 14 secondes. Teferi a terminé deuxième en 1:07:51, et la Norvège Karoline Bjerkeli Grovdal a franchi la ligne d’arrivée en troisième position, loin derrière les deux premiers en 1:09:53.

Les Américains Des Linden et Huddle se sont également classés parmi les 10 premiers, terminant cinquième et septième. Wodak était juste derrière Huddle à la huitième place, affichant un temps final de 1:12:33.

La grande victoire de Kiplimo

Kiplimo a bien terminé son record du monde du semi-marathon de 57:31 dimanche, mais il a tout de même réalisé une performance dominante. Contrairement à la course féminine, dans laquelle Obiri et Teferi ont tout de suite pris le contrôle, il a fallu un certain temps aux hommes pour déterminer qui prendrait les premières places. Chris Thompson du Royaume-Uni a commencé à chaud, parcourant 15 minutes chrono sur les 5 premiers kilomètres et ouvrant un écart de 14 secondes sur Kiplimo et le reste du peloton. Le groupe de poursuite comprenait Kiplimo, Cheptegei, Linkletter et 15 autres hommes, tous à moins de deux secondes les uns des autres.

À 10 km, l’avance de Thompson avait pratiquement complètement disparu et il n’avait qu’un écart de deux secondes sur le peloton de chasse (qui se composait toujours de 16 coureurs). C’est au cours des 5K suivants que Kiplimo, Cheptegei et le Marocain Zouhair Talbi est allé travailler, s’éloignant lentement du reste du terrain. Au point de contrôle 15K, ils étaient à quelques secondes d’avance sur le Kenya Edouard Chesereket le top 20, auparavant serré, s’était considérablement étendu.

Kiplimo a fait son mouvement entre 15K et 20K, laissant tomber Cheptegei et Talbi et construisant une avance de près de 30 secondes. Il a finalement franchi la ligne d’arrivée en 1:01:31, 38 secondes devant Cheptegei, qui a conservé la deuxième place en 1:02:09. Talbi n’était pas loin derrière en troisième position, arrêtant le chrono en 1:02:18. Les trois coureurs suivants ont eu une bataille passionnante pour la quatrième place, avec American Ben Vrai remportant finalement le sprint vers la ligne en 1:02:57. Il a été suivi de près par Cheserek en cinquième et le Royaume-Uni André Butchart en sixième, qui ont tous deux enregistré des finitions de 1:02:58.

Linkletter a terminé à la 15e place en 1:04:21, franchissant la ligne devant Thompson et American, 16e. Fou Rupp, qui a terminé 17e en 1:04:57. Pour les résultats complets du NYC Half, cliquez ici.