Emily Sisson bat le record du marathon américain, Jenny Simpson remporte Army Ten Miler et plus

“], “filter”: { “nextExceptions”: “img, blockquote, div”, “nextContainsExceptions”: “img, blockquote”} }”>

Accédez à tout ce que nous publions lorsque vous >”,”name”:”in-content-cta”,”type”:”link”}}”>vous inscrivez à Outside+.

Après ne pas avoir couru pendant un an, la légende américaine de la piste Jenny Simpson est de retour sous les feux de la rampe en tant que coureuse sur route.

Quelques jours seulement après qu’il a été annoncé qu’elle avait signé un nouveau contrat de parrainage avec Puma, Simpson a remporté l’Army 10-Miler dimanche à Washington, DC. en 54 minutes, 15 secondes avec une marge de près de deux minutes sur la finaliste Sophia King (56:08).

Il y a eu beaucoup de spéculations sur le fait que Simpson, 36 ans, devienne un marathonien la semaine dernière. Après avoir commencé sa carrière en courant le cross-country et le 3000 mètres steeple à l’Université du Colorado, elle est passée au 1500 et a remporté les championnats du monde 2011 en tant que professionnelle de deuxième année à Daegu, en Corée du Sud. Elle a également remporté des médailles d’argent aux championnats du monde en 2013 et 2017 et une médaille de bronze olympique en 2016. Son record personnel de 3: 57,22 est n ° 4 sur la liste américaine de tous les temps.

Simpson a fait la finale du 1500 aux essais olympiques américains en 2021, mais a terminé à une lointaine 10e place et n’a pas couru sur une piste après cette course de juin. Bien qu’elle coure principalement sur la piste en tant que professionnelle, la course sur route n’est pas entièrement nouvelle pour Simpson. Elle est neuf fois vainqueur du Fifth Avenue Mile de New York et elle s’est classée deuxième au Army 10-Miler de l’année dernière en 52:16, terminant à quatre secondes de la gagnante Nell Rojas.

Au Army 10-Miler de cette année, Simpson est sorti devant et a couru seul, remportant la course de manière fil à fil. Elle a fait en moyenne 5h26 de rythme, environ 12 secondes de moins par mile que l’an dernier. Mais la course de l’an dernier avait un peloton modérément profond à l’avant parce qu’elle s’est doublée d’une course de championnat américain.

Quant à la suite, Simpson n’en a pas encore trop révélé.

“Mon intention est de me concentrer sur les routes”, a déclaré Simpson. «J’ai de superbes pointes Puma que j’adore, donc la piste n’est pas hors de propos. Mais mon accent sera mis sur la course sur route.

Emily Sisson bat un record américain au marathon de Chicago

Emily Sisson a cimenté sa place dans l’histoire de la course américaine au marathon de Chicago dimanche.

Non seulement la coureuse de Flagstaff, Arizona, âgée de 30 ans, a terminé deuxième derrière la Kényane Ruth Chepngetich dans l’une des courses les plus rapides jamais disputées, mais elle a également battu le record américain de Keira D’Amato avec un temps fulgurant de 2:18:29.

Sisson rejoint Deena Kastor, Joan Benoit-Samuelson, Patti Catalano Dillon et Mikki Gorman en tant que seules femmes à avoir détenu à la fois le record américain du marathon et du semi-marathon à un moment donné de leur carrière, mais seuls Sisson, Kastor et Benoit Samuelson les détenaient simultanément. .

Lorsque la course a commencé, Sisson s’est contentée de laisser Chepngetich et cinq coureurs du peloton de chasse courir devant tandis qu’elle commençait de manière plus conservatrice et s’installait dans un rythme intelligent et contrôlé. Alors que Chepngetich courait à un rythme record du monde, Sisson a calmement roulé plus vite que n’importe quel coureur américain.

Alors que le temps de 2:14:18 de Chepngetich est le deuxième plus rapide de tous les temps derrière le record du monde de 2:14:04 de Brigid Kosgei, le temps de Sisson la classe n ° 22 sur la liste mondiale de tous les temps.

Plus tôt cette année, Sisson a établi un nouveau record américain au semi-marathon (1:07:11), prenant 4 secondes du record établi par Sara Hall plus tôt cette année. Dimanche, lors de sa course record, Sisson a couru des fractionnements de semi-marathon presque identiques (1:09:26, 1:09:23), ce qui signifie qu’elle a couru trois des sept meilleurs efforts de semi-marathon courus par des coureurs américains cette année. .

Sisson a couru un solide marathon lors de ses débuts à Londres en 2019 (2:23:08) et espérait utiliser cet effort pour la propulser en position pour faire partie de l’équipe olympique américaine de 2020. Mais elle a eu une journée de congé sur le parcours vallonné du US Olympic Trials Marathon à Atlanta en février 2020 et a abandonné avant l’arrivée. Elle a ensuite tourné son attention vers le 10 000 m et s’est classée 10e dans cette épreuve aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.

Les Américains Susanna Sullivan (sixième, 2:25:14) et Sara Vaughn (septième, 2:26:33) ont tous deux couru de nouveaux PR pour terminer respectivement deuxième et troisième Américains. Sullivan, 31 ans, est un coureur non parrainé qui travaille à plein temps comme enseignant à Reston, en Virginie. Vaughn, 36 ans, est parrainée par Puma, mais elle est également mère de quatre enfants et travaille à plein temps comme agent immobilier à Boulder, Colorado.

Maggie Montoya (Salomon) a terminé huitième au général et quatrième Américaine de la journée avec un PR de 2:28:07 et Makena Morley (ASICS) a terminé 10e au général lors de ses débuts au marathon en 2:30:28 en tant que cinquième coureuse américaine. Laura Thweatt (11e, 2:31:24), Jessie Cardin (12e, 2:33:34), Carrie Verdon (14e, 2:33:50) et Brittney Feivor (15e, 2:33:59) étaient d’autres Américaines dans le top 15.

L’ex-coureuse professionnelle Chelsea Sodaro remporte le championnat du monde Ironman

​​À peine 18 mois après avoir donné naissance à une petite fille, Chelsea Sodaro a choqué le monde du triathlon en remportant le championnat du monde Ironman jeudi à Kailua-Kona, Hawaï. Elle a terminé le triathlon de 140,6 milles en 8 h 33 min 46 s, le clôturant avec le premier marathon de moins de 3 heures de sa carrière de course.

L’athlète de 33 ans de Reno, Nevada, est devenue la première athlète américaine à remporter un titre mondial Kona Ironman depuis que Tim DeBoom a remporté la course masculine en 2002, et la première femme américaine depuis la victoire de Paula Newby-Fraser en 1996. Elle est également la deuxième maman à remporter la course, sur les traces de Natascha Badman.

Ce n’était que la deuxième course de Sodaro sur toute la distance Ironman, après avoir terminé quatrième (8:36:42) lors de ses débuts à l’Ironman de Hambourg en Allemagne en juillet. Dans cette course, elle a couru un marathon de 3:00:21 pour terminer la course.

Sodaro a commencé à courir au lycée et a finalement été recrutée pour courir au niveau collégial pour l’Université de Californie à Berkeley, où l’un de ses entraîneurs était la marathonienne olympique américaine de 2008 Magda Boulet. Sodaro était le capitaine de l’équipe de cross-country des Golden Bears, un All-American en cross-country et en piste en tant que senior. Puis en tant que coureuse professionnelle, elle a remporté les championnats américains du 10 km sur route en 2012 et un titre national du 3 000 mètres sur piste en salle l’année suivante.

Mais quand sa carrière de course n’a pas décollé, elle s’est tournée vers le triathlon et a montré qu’elle pouvait encore courir assez vite.

Quatre milles après le début du marathon, Sodaro a dépassé la Suissesse Daniella Ryf, quintuple championne du monde Ironman en titre. Ryf avait pris les devants à la fin de la partie vélo. Puis elle a dépassé la Britannique Lucy Charles-Barclay au mile 8 pour prendre définitivement la tête. Sodaro a construit une avance de 2:02 au mile 12 et un coussin de 5:02 au mile 19. Elle a terminé le marathon en 2: 51,45, soit 6:33 de rythme par mile.

Sodaro avait été sponsorisée par Hoka, mais elle a été licenciée cet été parce qu’elle voulait courir avec des chaussures ASICS MetaSpeed ​​Sky.

“Mon esprit est un peu époustouflé en ce moment”, a déclaré Sodaro, qui a remporté 125 000 $ pour sa victoire. “C’est le point culminant des choses qui ont raison dans ma vie et d’avoir une perspective. C’est incroyable, mais le plus beau cadeau à la fin de la ligne d’arrivée est mon petit de 18 mois.

Erika Kemp remporte le Boston 10K pour les femmes

Erika Kemp de l’équipe de haute performance de la Boston Athletic Association a remporté le Boston 10K for Women samedi. Le pro sponsorisé par Adidas, âgé de 27 ans, a réalisé un record personnel de 32:14 et a battu Risper Gesabwa du Mexique de 17 secondes. Le pro Puma Taylor Werner (Chapel Hill, Caroline du Nord) a terminé troisième avec un record personnel de 32:35, suivi de la coureuse kenyane Mary Munanu (32:48) et Alexandra Hays (Raleigh, Caroline du Nord) du Michigan en 32:55. A noter également, Molly Huddle, 38 ans, a poursuivi son retour de congé de maternité avec une neuvième place en 33:32 et Ellie Shea, 17 ans, a couru 34:11 lors de son premier 10 km sur route.

A VENIR

Un autre week-end de courses de cross-country collégiales de haut niveau est prévu avec le Nuttycombe Invitational de vendredi à Madison, Wisconsin, le Mt. SAC Invitational à Walnut, Californie, ainsi que le samedi, NCAA Division 1 Pre-National/Weis-Crockett Invitational à Stillwater, Oklahoma . Les championnats de cross-country de la NCAA auront lieu le 19 novembre à Stillwater.

La saison des marathons d’automne se poursuit avec le Baltimore Running Festival le 15 octobre et le Detroit Marathon et le Toronto Waterfront Marathon le 16 octobre. La dernière course mondiale du marathon majeur de 2022 est le marathon de New York le 6 novembre.